Lo Scudiero

Taurasi DOCG 2016
Lo Scudiero - Altavigna

Vino rosso ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve Aglianico. Fermentazione a temperatura controllata e affinamento di almeno 36 mesi di cui 12 in barriques di rovere francese. Vino dalla spiccata complessità aromatica, sentori di liquirizia e note speziate su un fondo elegante che richiama frutti rossi. Si abbina bene a primi piatti con ragù di carne e bistecche alla griglia. Indicato anche con salumi e formaggi a pasta dura.

Scheda tecnica

Tipo

Rosso
Denominazione
Taurasi D.O.C.G.

Vitigno

Aglianico 100%

Provenienza uve

Taurasi

Terreno

Argilloso – sabbioso – calcareo

Altitudine

500m s.l.m.

Esposizione

Sud

Densità d’impianto

4000 ceppi per ettaro

Sistema d’allevamento

Spalliera – Cordone speronato

Resa

70 quintali per ettaro

Periodo di raccolta

Seconda decade di Ottobre

Vinificazione

Diraspatura, pigiatura soffice.

Fermentazione

A temperatura controllata in acciaio per 20 giorni

Maturazione

In botte di legno di rovere francese da 225 lt per 12 mesi

Affinamento

24 mesi in bottiglia

Caratteristiche organolettiche

Di colore rosso rubino è caratterizzato da uno spiccato profumo di amarena e liquirizia con sentori di note speziate e frutti rossi come la ciliegia.

Abbinamenti

Primi piatti con ragù di carne, selvaggina, carni rosse alla brace e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio

16 – 18°C

Gradazione alcolica

14.5% vol

Annate prodotte

  • 2005
  • 2007
  • 2011
  • 2015
  • 2016
  • 2017