La Baccante

Falanghina IGP Beneventano 2022
La Baccante - Altavigna

Immagine ispirata a ‚“La giovinezza di Bacco”, dipinto di William Adolphe Bouguereau.
Dal nobilissimo vitigno Falanghina nasce questo straordinario vino.
La vendemmia avviene a fine Settembre, e dopo una pressatura soffice delle uve, il mosto fermenta a temperatura controllata in serbatoi d’ acciaio.
Colore giallo paglierino, profumo fine e fruttato, sapore secco, piacevole e lievemente acidulo.
Si sposa bene con carni bianche, cozze e zuppe di pesce.

Scheda tecnica

Tipo

Bianco
Denominazione
Beneventano Falanghina I.G.P.

Vitigno

Falanghina 100%

Provenienza uve

Guardia Sanframondi

Terreno

Argilloso – calcareo

Altitudine

200m s.l.m.

Esposizione

Sud – Ovest

Densità d’impianto

3000 ceppi per ettaro

Sistema d’allevamento

Spalliera – Guyot

Resa

90 quintali per ettaro

Periodo di raccolta

Prima decade di Ottobre

Vinificazione

Diraspatura, pigiatura soffice.

Fermentazione

A temperatura controllata di 12°C in acciaio per 40 giorni

Maturazione

In vasche di cemento per 2 mesi

Affinamento

3 mesi mesi in bottiglia

Caratteristiche organolettiche

Di colore giallo paglierino e dal sapore fruttato e floreale si sposa bene con frutti di mare, crostacei e carni bianche.

Abbinamenti

Antipasti e primi piatti a base di carne, selvaggina, carni rosse, salumi e formaggi.

Temperatura di servizio

8 – 10°C

Gradazione alcolica

13% vol

Annate prodotte