Il Simposio

Aglianico IGP Beneventano 2021
Il Simposio - Altavigna

Immagine ispirata ad un affresco di epoca romana raffigurante un banchetto, rinvenuto ad Ercolano e attualmente conservato al Museo Archeologico Nazionale di Napoli.
Coltivato sulle colline vocate del Beneventano, in zona di produzione di antichissime origini, si ottiene questo vino risalente ad epoca preromana.
La vendemmia si ha nella prima decade di Ottobre. Dopo la diraspatura e pigiatura, il mosto fermenta a temperatura controllata con macerazione delle bucce.
Dal colore rosso intenso e, profumo fruttato e dal sapore acidulo e vellutato. Ottimo vino da bere con carni rosse, selvaggina e formaggi non troppo stagionati.

Scheda tecnica

Tipo

Rosso
Denominazione
Beneventano Aglianico I.G.P.

Vitigno

Aglianico 100%

Provenienza uve

Guardia Sanframondi

Terreno

Argilloso – calcareo

Altitudine

250m s.l.m.

Esposizione

Sud – Ovest

Densità d’impianto

3000 ceppi per ettaro

Sistema d’allevamento

Spalliera – Guyot

Resa

90 quintali per ettaro

Periodo di raccolta

Prima decade di Ottobre

Vinificazione

Diraspatura, pigiatura soffice.

Fermentazione

A temperatura controllata di 25°C in serbatoi di acciaio per 20 giorni

Maturazione

In serbatoi di acciaio per 3 mesi

Affinamento

3 mesi in bottiglia

Caratteristiche organolettiche

Di colore rosso rubino, sapore asciutto, avvolgente, con una buona acidità, si esalta abbinato a carni rosse, formaggi freschi e salumi.

Abbinamenti

Antipasti e primi piatti a base di carne, selvaggina, carni rosse, salumi e formaggi.

Temperatura di servizio

14 – 16°C

Gradazione alcolica

13.5% vol

Annate prodotte